Вышел на свободу бывший топ-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин

Бывший топ-менеджер нефтяной компании ЮКОС Владимир Переверзин, осужденный в 2007 году за экономические преступления, в среду вышел на свободу в связи с истечением срока заключения, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского со ссылкой на адвоката Алексея Дудника.

Переверзин в 2007 году был осужден на 11 лет колонии строгого режима по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 174 УК РФ (легализация денежных средств). В мае 2010 года Ковровский суд Владимирской области в связи со смягчением санкций статьи 174 сократил срок пребывания Переверзина в колонии на 2,5 года — до 8,5 лет.

В марте 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, отменяющие нижний предел наказаний по экономическим статьям, в том числе по статьям 160 и 174. Отмена нижних пределов стала основанием для обращения в суд с ходатайством о сокращении наказания еще на два года. Однако Петушинский районный суд сократил срок только на два месяца. Защита Переверзина обжаловала это решение.

«Тринадцатого января 2012 года Петушинский районный суд привел приговор в отношении Владимира Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на один год и два месяца», — говорится в сообщении.

В связи с этим в среду исчислявшийся с 2004 года срок заключения Переверзина истек, и он вышел на свободу, уточняет пресс-центр.

Новости партнеров