Госдума расширит перечень оснований для отзыва губернатора президентом РФ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал президентский законопроект о прямых выборах губернаторов и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Документ одобрен с оговорками – в частности, депутаты планируют расширить перечень основания для отзыва главы региона президентом РФ. Соответствующие решения утверждены на заседании комитета в среду, передает «Интерфакс».

Депутаты согласились с тем, что губернатор снова будет избираться напрямую гражданами, проживающими на территории региона.

Согласно законопроекту, кандидаты будут выдвигаться либо политическими партиями, либо в порядке самовыдвижения. В первом случае партия должна будет провести консультации с президентом РФ. В поддержку кандидатов-самовыдвиженцев законопроектом предлагается собираться подписи избирателей.

Профильный комитет также предварительно уточнил основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в случае отрешения его от должности главой государства. Таковыми будут считаться выявление в отношении руководителя субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирования конфликта интересов.

Замечания комитета к документу будут учтены при рассмотрении законопроекта во втором чтении. В частности, депутаты расширят перечень оснований для отзыва губернатора президентом. О каких именно основаниях идет речь, пока не уточняется.

Дмитрий Медведев на встрече с лидерами зарегистрированных политических партий в среду также упомянул свой законопроект о возвращении прямых губернаторских выборов. Глава государства выразил надежду на то, что «все это в конечном счете будет способствовать созданию более современной, более открытой, более конкурентоспособной политической системы в нашей стране».

«Наша политическая система требует сегодня более внимательного отношения, я этим занимался все четыре года, и если хотите, большего воздуха внутри самой политической системы. Для того чтобы стать более современной, для того чтобы люди чувствовали, что эта политическая система в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможности для реализации своих политических прав», – еще раз пояснил президент суть своих инициатив в рамках политической реформы.

Новости партнеров