К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Vimpelcom взлетели на 6,4% после сделки Telenor и Савириса


    Акции Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду взлетели после объявления о сделке между Telenor и Нагибом Савирисом, снявшей неопределенность вокруг отношений совладельцев оператора.

    По данным NYSE, акции Vimpelcom выросли на 6,39% – до $11,98. Котировки компании оказались примерно посередине между годовым максимумом (9 марта, $14,9) и минимумом (4 октября, $8,83), отмечает «Интерфакс».

    В среду норвежский холдинг увеличил голосующую долю в Vimpelcom Ltd. до 36,36% с 25,01%, выкупив пакет «префов» у структуры Савириса Weather Investments II за $374,4 млн. Одновременно Telenor отозвал судебные иски к другому акционеру Vimpelcom – Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и самому оператору.

     

    Теперь доля норвежского акционера больше, чем была до слияния Vimpelcom с Wind Telecom (36,06%), сказала Forbes.ru представитель норвежcкой компании Анна Иванова-Галицина. К тому же, заплаченная сумма существенно меньше той, что пришлось бы заплатить Telenor, если бы компания поучаствовала в допэмиссии Vimpelcom (именно допэмиссии норвежцы добивались через суд), а его free-float не уменьшился, поэтому это сделка в интересах и Telenor, и Vimpelcom Ltd., пояснила представитель Telenor.

    В конце января прошлого года Telenor подал в Лондонский арбитраж иск к Vimpelсom и Altimo для защиты прав на преимущественное приобретение акций Vimpelcom в рамках сделки по покупке Wind Telecom у Савириса.

    Telenor, выступавший против сделки с египетским магнатом, заявлял, что не будет ее блокировать, однако намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа акций, чтобы не допустить размывания своей доли в Vimpelcom. Такой возможности норвежская компания лишилась – выяснилось, что структуры миноритария Altimo Глеба Фетисова владеют 0,7% акций Orascom Telecom (входит в Wind Telecom), и покупка активов Савириса получила статус сделки с заинтересованностью.

    Vimpelcom завершил приобретение Wind Telecom 15 апреля 2011 года, расплатившись с продавцами актива деньгами и своими акциями. По итогам сделки Савирис получил 18,8% экономического интереса и 29,6% голосующих акций Vimpelcom – «префы» голосуют, но дивиденды на них не выплачиваются.

    Доля Telenor и Altimo в Vimpelcom снизилась до 31,7% и 31,4% уставного капитала и 25,007% и 31% голосующих акций соответственно. До сделки Telenor принадлежало 39,6% (36% голосов), Altimo – 39,2% и 44,7%.

     

    В результате покупки «префов» у Weather норвежская компания получила крупнейшую голосующую долю в Vimpelcom. У Altimo сейчас 31,35% капитала и 24,99% голосов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+