Прокуратура проверит финансирование телеканала «Дождь» по депутатскому запросу

Телеканал «Дождь» получил запрос от Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, которая проводит проверку СМИ по обращению депутата Госдумы от «Единой России» Роберта Шлегеля.

Народного избранника заинтересовали источники финансирования «Дождем» прямых трансляция акций протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму на Болотной площади и проспекте академика Сахарова в Москве. Об этом в своем микроблоге Twitter написала гендиректор и совладелица канала Наталья Синдеева.

По словам предпринимательницы, юристы «Дождя» уже готовят ответ по запросу прокуратуры. Копию документа, присланного из надзорного ведомства, Синдеева выложила в открытый доступ.

Прокуроров интересует не только вопрос финансирования трансляций митингов, но и заверенная копия устава СМИ, свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет, приказа/решения о назначении руководителя компании, а также договоры на показ массовых мероприятий.

Синдеева через Twitter пригласила Шлегеля прийти на телеканал и задать все интересующие его вопросы напрямую журналистам. Тот, однако, воздержался, сославшись на занятость.

Депутат пояснил, что в конечном счете его интересуют источники финансирования самих митингов. Какое отношение «Дождь» имеет к этой теме, остается неизвестным. Шлегель уже пообещал направить аналогичные запросы в адрес еще ряда интернет-изданий, транслировавших онлайн акции протеста.

В среду столичная прокуратура заинтересовалась другим известным СМИ — на допрос в ведомство был вызван главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Позднее прокуроры отказались от намерения общаться с журналистом.

Новости партнеров