Runa Capital и Parallels планируют инвестировать в разработчиков ASP-приложений

Инвестфонд Runa Capital и компания Parallels намерены стимулировать продажи облачных приложений российских и зарубежных разработчиков, говорится в сообщении Parallels.

«Часть миссии Runa Capital состоит в том, чтобы быть инкубатором для проектов хостинговой и облачной индустрии, – пояснил старший партнер Runa Capital Сергей Белоусов. – Мы охватываем только разработчиков, которые привели свои приложения и сервисы к стандарту APS, потому что, проведя сертификацию один раз, в дальнейшем эти приложения можно будет очень просто разворачивать и поддерживать на мощностях сервис-провайдера».

Партнеры намерены поддерживать разработчиков облачных приложений, которые унифицируют продукты под требования стандарта APS (Application Packaging Standard), который, в свою очередь, поддерживается Parallels. Этот стандарт представляет собой формат программной «упаковки» приложений. Программное решение, упакованное в соответствии с требованиями APS, бесшовно интегрируется с продуктами Parallels или программным обеспечением других компаний, поддерживающим этот стандарт.

По данным Parallels, в настоящее время в мире возможности APS используют около 5000 сервис-провайдеров, которым доступно более 300 облачных приложений, поддерживающих стандарт APS. Соответственно, провайдеры могут скачивать, устанавливать у себя такие программные решения и предлагать на их основе различные облачные сервисы.

В сообщении Parallels отмечается, что разработчики наиболее перспективных приложений смогут рассчитывать на инвестиции Runa Capital, а также на маркетинговую поддержку компании.

Runa Capital готов вложить в разработчиков перспективных ASP-приложений от $500 000 до $5 млн. К критериям отбора перспективных продуктов фонд отнес конкурентоспособность ПО, уникальность технологии, возможность ее масштабирования на глобальные рынки, соответствие технической ориентации фонда (облачные технологии, мобильные приложения, интернет-сервисы или социальные медиа) и уровень команды.

По данным фонда, к настоящему времени три его портфельные компании сертифицировали свои продукты на соответствие стандарту ASP. Речь идет о Jelastic, StopTheHacker и Ecwid, уточняет «Интерфакс».

Runa Capital – венчурный фонд ранней стадии, основанный в 2010 году Сергеем Белоусовым (создатель Parallels и Acronis), Дмитрием Чихачевым (работал в Ericsson, Ritzio и Uvenco) и Александром Галицким (Almaz Capital Partners).

Размер фонда – более $60 млн. К настоящему времени Runa Capital инвестировал в компании OnAir3G, Jelastic, «Метабар», Travelmenu, BigTime Software, ThinkGrid, Ecwid и Nginx.

Новости партнеров