закрыть

Степашин: Счетная палата готова провести переоценку приватизации 1990-х гг.

Счетная палата РФ готова заняться переоценкой итогов приватизации 1990-х годов, но ставить вопрос о пересмотре результатов продажи госсобственности юридически некорректно. Такое заявление в интервью «Российской газете» сделал руководитель контрольного ведомства Сергей Степашин.

По его словам, властям предстоит «поставить точку в приватизации 90-х годов». «Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации», – так Степашину видятся стоящие перед страной задачи.

Дискуссию о необходимости корректировки итогов приватизации на прошлой неделе инициировал Владимир Путин. Премьер и кандидат в президенты РФ в ходе выступления на съезде РСПП выдвинул идею «разового взноса», который могли бы сделать бенефициары распродажи госсобственности.

Степашин в своем интервью развил идею Путина. «В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах, и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», – заверил глава контрольного ведомства.

Он напомнил, что в 2003 году аудиторы завершили исследование итогов приватизации и подготовили большой доклад на эту темы. «Мы открыто и честно сказали: она была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», – констатировал руководитель Счетной палаты.

Залоговые аукционы он охарактеризовал как «полумошенническую схему, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит».

При этом Степашин подчеркнул: де-юре массовая приватизация и даже залоговые аукционы легитимны – все делалось в соответствии с законами и указами того времени.

«Отсюда вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно. Более того, у многих приватизированных предприятий даже в 2003 году уже сменились собственники. И они работали эффективно. Деприватизация могла серьезно ударить по экономической основе государства», – резюмировал глава Счетной палаты.

Новости партнеров