Британское правосудие не может найти главу БТА Банка Аблязова

Лондонский Высокий суд в минувший четверг признал бывшего главу Совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова виновным в том, что он проявил неуважение к суду, и постановил заключить его под стражу на срок 22 месяца. Однако исполнить решение суда пока не представляется возможным, так как местонахождение Аблязова неизвестно.

Столь суровое наказание Высокий суд в Лондоне дал 48-летнему экс-министру энергетики, индустрии и торговли Казахстана за то, что скрывающийся от казахского и российского правосудия олигарх дал суду ложные показания о его акционерных активах, ввел суд в заблуждение по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжал управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет. Судья отказался удовлетворить ходатайство защиты бизнесмена об отсрочке приговора и объявил 48-летнего Аблязова виновным по всем основным пунктам иска. Однако взять Аблязова под стражу не удалось. На последнее заседание суда в Лондоне он не явился, сославшись на то, что это не в его интересах.

Адвокат Аблязова в суде заявил, что продолжает общаться со своим клиентом, однако местонахождение бывшего руководителя БТА Банка британскому правосудию в настоящее время неизвестно. Установлением того, где сейчас находится Аблязов, занимаются судебные приставы.

Как сообщает РИА «Новости», приговор Высокого суда стал результатом проходивших в ноябре-декабре 2011 года слушаний по иску БТА банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. Эти слушания были частью более широких судебных разбирательств, инициированных БТА банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством. Основные слушания по делу БТА Банк против Мухтара Аблязова и шестерых соответчиков должны состоятся в конце 2012 года.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в то время, когда он возглавлял казахстанский банк, оценивается в сумму порядка $5 млрд. В настоящее время против экс-чиновника и бизнесмена подано девять судебных исков.

Уголовное дело в отношении Аблязова в Казахстане было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Казахстан требует экстрадиции Аблязова по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Аблязов вел частный бизнес в России. В октябре 2009 года СК при МВД РФ выдвинул обвинение бывшему главе БТА Банка в мошенничестве в особо крупных размерах, а Тверской суд Москвы в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова.

В декабре 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления над активами Аблязова общим объемом около $5 млрд в связи с тем, что он не исполнил выданный ему в 2009 году ордер о замораживании активов. В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к его бывшему руководителю.

Новости партнеров