Картина «Цезарь должен умереть» получила высшую награду Берлинского кинофестиваля

Полудокументальная кинокартина братьев Паоло и Витторио Тавиани «Цезарь должен умереть» получила «Золотого медведя» - высшую награду Берлинского кинофестиваля. Об этом в субботу вечером со сцены «Дворца Берлинале» объявил директор фестиваля, немецкий актер Дитер Косслик.

Картина-победитель последнего «Берлинале» повествует о заключенных римской тюрьмы строгого режима, которые пытаются поставить за решеткой Шекспира. О том, что «Цезарь» победит в конкурсной программе кинофестиваля, сомневались немногие. Этот фильм изначально считался одним из наиболее вероятных кандидатов на победу.

В числе других фаворитов кинофестиваля в Берлине была «Барбара» немецкого классика Кристиана Петцольда. В итоге режиссер получил «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. В «Барбаре» рассказывается история врача, сосланного в провинцию за попытку бежать на Запад из Германской Демократической Республики.

Специальный приз жюри был вручен фильму «Сестра» швейцарского режиссера Урсулы Майер.

Лучшей актрисой «Берлинале» признали Рейчел Мванзу, которая сыграла в канадской картине «Мятежница», а лучшим актером стал Миккель Бо Фельсгаард, который сыграл монарха в «Королевском деле» датского кинорежиссера Николая Арселя.

«Обладателем «Серебряного медведя» за лучший сценарий стали авторы картины «Королевское дело». Аналогичный приз за выдающиеся культурные достижения был присужден фильму китайского режиссера Вана Цюаньаня «Долина Белого оленя».

Заинтересовавшее кинокритиков черно-белое и наполовину немое «Табу» португальского режиссера Мигеля Гомеша, получило приз имени основателя Берлинале Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив в кинематографе. Некоторые из критиков считают, что эта картина заслуживала большего, однако сам Гомеш, казалось бы, был доволен итогами конкурса, заявив, что он никак не ожидал получить инновационный приз за черно-белую картину, которую он сам назвал старомодной.

Еще один фильм, который, по словам его создателей, получил признание на кинорынке, - семейная драма «Машина Джейн Мэнсфилд» Билли Боба Торнтона (продюсер – Александр Роднянский) – остался без наград Берлинского кинофестиваля.

Как утверждают кинокритики, завершившийся Берлинский кинофестиваль в этом году не принес великих открытий и поэтому у жюри не было проблем с вынесением решений. Итоги конкурса были предсказаны еще до вручения наград и практически полностью подтвердились.

В этом году лауреатов «Берлинале» выбирало жюри под руководством британского кинорежиссера Майка Ли. Кроме него, в «судейский корпус» вошли: французский режиссер Франсуа Озон, иранец Асгар Фархади, режиссер из Нидерландов Антон Корбейн, актриса Шарлотта Генсбур, американский актер Джейк Джилленхолл, алжирский писатель Буалем Сансал и актриса из ФРГ Барбара Сукова.

Дата рождения Берлинского международного кинофестиваля - 6 июня 1951 года. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается одним из самых крупных и престижных в мире кино. В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Российское (советское) кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой отечественной картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства».

Новости партнеров