Известная ливийская тележурналистка Галя аль-Мисрати убита в тюрьме Триполи

Арабские СМИ сообщают о смерти в тюремной камере известной в Ливии журналистки и популярной в годы правления Каддафи телеведущей Гали аль-Мисрати. Как считают коллеги тележурналистки, ее, скорее всего убили, из-за того, что она была активной сторонницей свергнутого ливийского лидера, неоднократно выступала с критикой нового правительства страны и даже обещала отомстить за смерть полковника.

Это именно она в телеэфире Libiyah TV в августе прошлого года с оружием в руках поклялась убить любого, кто попытается захватить телевидение, или умереть самой. После захвата Триполи повстанцами аль-Мисрати, по некоторым данным, она попала в руки оппозиционеров и была заключена в тюрьму.

В последний раз аль-Мисрати появилась перед телекамерами 30 декабря прошлого года. На лице женщины были видны следы побоев, а в руках она держала листок бумаги с выведенной на нем датой. Женщина не сказала ни слова, из чего те, кто видел этот сюжет, сделали вывод, что ей отрезали язык. После этого тележурналистка пропала из поля зрения арабских СМИ – до последних дней, когда пришло сообщение о ее убийстве в тюрьме Триполи.

Некоторые источники сообщили, что убили аль-Мисрати 17 февраля 2012 года, ознаменовав, таким образом, годовщину с момента начала в Ливии освободительного восстания против режима Муамара Каддафи. Официальные власти страны ситуацию вокруг смерти известной тележурналистки пока не комментируют.

Как сообщает РИА «Новости», Галя аль-Мисрати родилась в Триполи. Известный и популярный литератор и журналист, а также специалист в области международного права. Галя вела активную общественную жизнь, являлась членом многих панафриканских правозащитных организаций. Опубликовала несколько литературных произведений, в том числе, сборник рассказов «У Луны другое лицо» (2007 год), писала аналитические статьи для ливийских СМИ. На телевидении работала с 2008 года. Являлась ведущей нескольких телеканалов, в том числе государственного Libiyah TV и молодежного спутникового телеканала.

В последнее время из Ливии постоянно поступает информация об издевательствах и пытках в тюрьмах над сторонниками погибшего ливийского вождя, а также об убийствах людей, кто так или иначе был связан с прежним режимом. Однако, в ПНС эту информацию не комментируют.

Новости партнеров