Выборы президента Египта состоятся до конца июня 2012 года

Глава Высшего конституционного суда, председатель Высшей комиссии по президентским выборам в Египте Фарук Султан сообщил, что выборы нового президента страны состоятся не позднее конца июня 2012 года.

Конкретной даты проведения выборов Султан не назвал; сказал лишь то, что они будут признаны состоявшимися после трехдневного голосования египтян, проживающих за границей. Днем ранее египетский избирком пообещал соотечественникам объявить точную дату выборов в воскресенье 19 февраля, однако позже принял решение отложить ее объявление на более поздний срок.

Как сообщил Султан на пресс-конференции, транслируемой египетским телевидением в прямом эфире, это было сделано именно для лучшего обеспечения голосования избирателей за рубежом. Чиновник пообещал, что власти не будут тянуть долго с объявлением даты голосования и сообщат о ней в ближайшем будущем.

Султан также разъяснил, что процесс выдвижения кандидатов на высший государственный пост в стране и их регистрация начнутся 10 марта и завершатся 8 апреля. А до конца июня будут объявлены результаты голосования.

Президентские выборы станут последним этапом затянувшегося переходного периода в Египте, начавшегося после отстранения от власти бывшего главы государства Хосни Мубарака в феврале 2011 года. Если ничего не случится, к началу июля нынешнего года Высший совет вооруженных сил, до сих пор руководящий Египтом, должен передать власть демократически избранному президенту республики.

Новости партнеров