«Ведомости»: долг КЭСа оказался сопоставим с оценкой активов для сделки с ГЭХом

Долг «КЭС-Холдинга» на конец 2011 года составлял 130 млрд рублей, а с учетом внутренней задолженности перед группой Виктора Вексельберга «Ренова» – 160 млрд. Такие данные в понедельник приводит «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По словам источников издания, даже с учетом того, что у холдинга есть 35-40 млрд рублей на депозитах, долг КЭСа сопоставим с оценкой компании для сделки по слиянию с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) – 120-162 млрд рублей.

Стоимость активов ГЭХ (ТГК-1, «Мосэнерго», ОГК-2, суммарная мощность – порядка 37 ГВт) аудиторы оценили в 250 млрд рублей.

По информации источников, в случае реализации сделки КЭС готов урегулировать долги с «Реновой» и учитывать при слиянии наличие обязательств на 130 млрд рублей. По его словам, Вексельберг настаивает на сохранении прежней структуры сделки - получении в объединенной компании 25% плюс 1 акция и нескольких десятков миллиардов рублей.

«Газпром» с учетом информации о долгах полагает, что эти условия невыгодны, реальная цена КЭС, по его оценке, составляет 32 млрд рублей (13% от объединенной компании).

Первоначально соглашение о слиянии энергоактивов было подписано в июле. Слияние намечено осуществить на базе ООО «Газпром энергохолдинг», который потом станет ОАО и его акции, возможно, будут размещены на бирже. Согласно целевой структуре акционерного капитала, в объединенной компании «Газпрому» будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, а «Ренове» – не менее 25% плюс 1 акция.

В январе, после того, как сделку по объединению энергоактивов не удалось завершить в первоначальные сроки, «Газпром» и «Ренова» поставили себе новый дедлайн – конец первого квартала 2012 года. Вскоре после этого в кулуарах форума в Давосе Вексельберг добавил, что если до 31 марта договоренностей не будет, сделка не состоится.

КЭС владеет стратегическими/контрольными пакетами акций и осуществляет управление в четырех генерирующих компаниях (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК) с суммарной установленной мощностью около 16 ГВт. Энергосбытовой бизнес КЭС охватывает регионы Урала и Поволжья.

Новости партнеров