• S&P
  • 20.02.2012 16:07

S&P: тридцать крупнейших банков РФ нуждаются в докапитализации

Тридцать крупнейших банков России, по оценкам рейтингового агентства Standard & Poor`s, нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем.

«Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса», – цитирует отчет S&P «Интерфакс».

По мнению экспертов, капитализация лишь нескольких из 30 крупнейших российских банков может быть оценена в соответствии с критериями S&P как «достаточная» или выше этого уровня, а в основном она соответствовала критериям «умеренного» или «слабого» уровня.

«По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке, – заявил кредитный аналитик Standard & Poor`s Сергей Вороненко. – Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней».

Текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых ими на баланс, считают в S&P.

«С нашей точки зрения, основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках», – добавил Вороненко.

В то же время большинство российских банков имеют хорошее качество капитала в сравнении с аналогичными банками развитых стран – главным образом, благодаря отсутствию инструментов гибридного капитала. Согласно прогнозам S&P, российские банки будут поддерживать приемлемое качество капитала в ближайшие 2-3 года.

Неспособность генерировать капитал за счет собственных ресурсов особенно остро ощущается в сегменте небольших российских банков по причине высокой стоимости фондирования и очень ограниченного доступа к заимствованиям на рынках капитала.

Новости партнеров