Доминик Стросс-Кан арестован в Лилле по делу о сети проституции

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан во вторник был задержан полицией города Лилль по делу об организации сети проституции. Об этом сообщает газета Le Figaro.

Фигурант самого громкого секс-скандала 2011 года утром прибыл на допрос в городскую жандармерию, где ему предстоит ответить на вопросы о содействии сутенерству и злоупотреблении общественным имуществом.

Сеть проституции, в причастности к которой подозревается Стросс-Кан, функционировала в гостинице Carlton. По версии правоохранительных органов, близкие к экс-главе МВФ бизнесмены Фабрис Пасковски и Давид Роке финансировали поездки проституток из отеля на закрытые мероприятия в Париже, Вашингтоне и Брюсселе.

Участником этих вечеринок, по данным следствия, был и сам Стросс-Кан, известный любвеобильным характером. Полицию интересует, был ли тот в курсе участия женщин легкого поведения в мероприятиях и знал ли о факте оплаты их услуг компанией Eiffage, что прямо запрещено французским законодательством.

Пока Стросс-Кан формально арестован только на время допроса, однако по завершении беседы с жандармами бывшему руководителю МВФ могут быть официально предъявлены обвинения по делу. В худшем случае ему грозит до семи лет лишения свободы и штраф в размере €375 000.

Напомним, в мае прошлого года Стросс-Кан был арестован в международном аэропорту Нью-Йорка по подозрению в изнасиловании горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло. Первые несколько дней после ареста он провел в тюрьме, а позднее был переведен на домашний арест. Через несколько месяцев обвинения со Стросс-Кана были сняты, однако в результате фигурант дела был вынужден покинуть пост директора-распорядителя МВФ и не смог стать конкурентом Николя Саркози на предстоящих во Франции президентских выборах.

Новости партнеров