Иран не пустил экспертов МАГАТЭ на военный объект в Парчине

Посетившие Иран эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вновь не были допущенные на военный комплекс в местечке Парчин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз МАГАТЭ.

«Во время как первого, так и второго раундов переговоров делегация агентства просила обеспечить ей доступ на военный объект в Парчине. Иран не дал разрешение на подобный визит», - говорится в заявлении агентства. Тегеран запретил инспекции МАГАТЭ осмотреть Парчин уже во второй раз в этом году: предыдущая делегация агентства посещала Иран в конце января. Причина отказа власти исламской республики не указывают.

Парчин представляет собой военный комплекс и полигон, расположенный в 30 километрах от Тегерана. Ряд стран считают Парчин местом, где иранское правительство тайно занимается разработкой ядерного оружия.

В начале ноября эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад, где фактически обвинили Тегеран в разработке атомной бомбы. США, государства Евросоюза и некоторые соседи Ирана ответили на это принятием новых экономических и политических санкций против Тегерана. Сам Иран впрочем, продолжает настаивать на исключительно мирном характере своей атомной программы.

Напряжение вокруг Ирана в последнее время достигло предела. Многие эксперты и аналитики указывают на высокую вероятность военного решения конфликта. (Читайте колонку Владимира Милова «Война с Ираном и нефть: цены подскочат, но не стоит этому радоваться»)

Новости партнеров