На экс-руководителей Банка Москвы завели новое уголовное дело

Следователи возбудили новое уголовное дело против бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на следственный департамент (СД) МВД России.

Следователи подозревают Бородина и Акулинина в хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. По их данным, экс-руководители кредитной организации «организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 7,8 млрд рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных в республике Кипр».

Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, заявляет МВД.

«Причем задолженности перед банком «гасились» деньгами самого банка - получая очередной «кредит», небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа», - утверждают следователи. Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 миллиарда рублей.

Пресс-служба Банка Москвы заявила, что факты сомнительных операций были выявлены и в ходе внутренних проверок.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на сумму в 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил допэмиссию акций на сумму около 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров банка.

Позднее Банк Москвы выделил эту сумму в качестве кредита компании «Премьер Эстейт», которая приобрела 58 га земли на западе столицы у структуры, связанной с девелоперской компанией «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Выданная «Премьер Эстейт» ссуда не была обеспечена надлежащим залогом.

Оба бывших топ-менеджера находятся за границей. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Им может грозить длительный срок заключения.

Возбуждение первого уголовного дела совпало по времени c приватизацией Банка Москвы, который был выкуплен у столичного правительства банком ВТБ. Бородин, которому принадлежало около 20% организации, долгое время отказывался продавать свои акции. Уже после отъезда Бородина за границу его доля была выкуплена Виталием Юсуфовым.

Новости партнеров