К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Роскосмосу исполняется 20 лет


    25 февраля Главному космическому ведомству России исполняется 20 лет. Именно в этот день в 1992 году президент России Борис Ельцин выпустил указ об образовании в РФ Российского космического агентство (РКА). С того времени ведомство трижды сменило вывеску и руководителей, отметилось яркими победами и горькими разочарованиями.



    Через семь лет после образования РКА было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), которое, в свою очередь, было переименовано в Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в 2004 году. Первым главой ведомства стал Юрий Коптев, находившийся на своем посту 12 лет. 29 апреля 2011 года распоряжением Председателя Правительства РФ Путина на должность руководителя «Роскосмоса» назначен Владимир Поповкин. До этого агентством руководил Анатолий Перминов.



    Сегодня в структуру Роскосмоса входят несколько десятков предприятий. В настоящее время агентство работает над реализацией Федеральной космической программой, рассчитанной на период до 2015 года. С 2012 года года должна начать реализовываться ФЦП «ГЛОНАСС» на 2012-2020 годы с общим бюджетом в 346,6 млрд рублей. А вот финансирование из бюджета страны самого ведомства только в 2012 году обойдется государству в 150 млрд рублей. Финансирование в 2013 году заложено на уровне 175 млрд рублей, в 2014-м – около 200 млрд рублей.



    На будущее «Роскосмос» ставит перед собой задачи по реализации ряда амбициозных проектов. В частности, российская космонавтика планирует отправить пилотируемые корабли на Луну и Марс. Кроме этого, в РКК «Энергия» ведется разработка новой перспективной транспортной системы. Новый пилотируемый космический корабль призван заменить нынешние «Союзы» для доставки экмпажей на МКС. Кроме того, в «Роскосмосе» реализуется проект по созданию новых ракет-носителей «Ангара», которые будут запускаться в космос с нового космодрома «Восточный».



    Научные разработки «Роскосмоса» включают в себя реализацию программы «Луна-Глоб» в НПО имени Лавочкина. Данный проект направлен на исследование и практическое использование Луны и окололунного пространства автоматическими беспилотными аппаратами. В России также разрабатывается зонд для изучения Венеры – «Венера-Д», который может быть запущен примерно в 2016 году. Одной из целей проекта является полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры и исследование верхних слоев атмосферы этой планеты.



    В посдедние несколько лет в российской космонавтике произошел ряд крупных аварий. Началось все еще в 2007 году, когда с плавучей платформы в Тихом океане в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch) был осуществлен пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским спутником связи NSS-8. Из-за неполадок в двигателе первой ступени ракета взорвалась прямо в момент старта (никто из персонала не пострадал).



    В начале декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М». Через несколько часов после старта с космодрома Байконур они упали в Тихий океан. Аппараты были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-3 было залито больше топлива, чем требовалось. А 1 февраля 2011 года не смог выйти на расчетную орбиту военный спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот».



    При новом руководителе «Роскосмоса» череда неудач в космической отрасли не прекратилась. В августе 2011 года был потерян новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», который как и в предыдущем случае не смог выйти на расчетную орбиту. Причина неудачно старта – ошибка в программировании, которая привела к сбою в системе управления разгонного блока «Бриз-М».



    В том же месяце произошла еще одна авария, осложнившая работу международного экипажа МКС. Впервые за 30-летнюю историю неудачей закончился запуск грузового корабля «Прогресс». На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал в районе Горного Алтая. Специальная комиссия, расследовавшая аварию, заключила, что она произошла из-за засорения тракта подачи горючего в газогенератор.



    Завершился прошедший год провалом крайне амбициозного проекта «Фобос-Грунт» разработки НПО имени Лавочкина, который должен был стать триумфальным возвращением России в сферу межпланетных исследований. Предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса зонд, успешно стартовавший 9 ноября 2011 года, не смог запустить маршевую двигательную установку и, вместо того, чтобы направиться к Марсу, остался на околоземной орбите. В середине января обломки спутника упали в Тихий океан.



    По мнению российских ученых, негативной тенденцией развития отечественной космонавтики за последние 20 лет стала деградация отрасли по ряду направлений. Главные из них – потеря квалифицированных кадров и финансирование по остаточному принципу в течение многих лет.



    Однако, есть в «копилке» у «Роскосмоса» и настоящие прорывы и удачи. Так, в конце 2011 года была в полном объеме была развернута орбитальная группировка спутников системы ГЛОНАСС, которая впервые обеспечила прием навигационного сигнала в глобальном масштабе. По состоянию на 8 декабря в составе группировки системы находился 31 космический аппарат, 24 из них использовались по целевому назначению.



    21 октября 2011 года был осуществлен первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР. С космодрому «Куру», расположенном во французской Гвиане, успешно стартовала ракета «Союз СТ-Б», которая вывела на орбиту два европейских спутника Galileo.



    Для запуска «Союзов» из Гвианы российские специалисты создали 52-метровую мобильную башню обслуживания, которая позволяет готовить ракету и спутник в вертикальном положении, а также защищает ракету от вредного влияния тропического климата. Предполагается, что коммерческие пуски «Союза-СТ» с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.



    В июле 2011 года российские ученые вновь праздновали крупный космический успех - вывод на орбиту и начало работы первой отечественной космической астрофизической обсерватории - радиотелескопа «Радиоастрон» («Спектр-Р»). Орбитальная обсерватория будет исследовать далекие галактики, в частности, сможет детально изучать ближайшие окрестности сверхмассивных черных дыр, которые, как полагают ученые, есть в центре этих ярчайших объектов Вселенной.



    Еще один крупный проект «Роскосмоса» - космодром «Восточный» в Амурской области, строительство которого планируется начать уже в 2012 году. Первый пуск ракеты-носителя с «Восточного» запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+