Минфин США: Последствия кризиса в Европе будут ощущаться десятилетия

Глава минфина США Тимоти Гайтнер, выступая на встрече министров финансов и глав центральных банков «Группы двадцати», заявил о том, что экономический кризис, с которым сегодня столкнулись страны Европы, является очень серьезным, а его последствия будут ощущаться на протяжении десятилетий. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Гайтнера, Европа предприняла достаточно усилий и осуществила мер, которые могли убедить мир в том, что она не допустит катастрофического провала в экономике. Однако, оснований для восстановления полного доверия пока не хватает.

Министр финансов США также выразил уверенность в том, что Международному валютному фонду будут предоставлены необходимые и достаточные средства для увеличения его ресурсов.

«Я верю в то, что страны мира сделают все возможное, как и раньше, чтобы гарантировать наличие у МВФ достаточных средств для противостояния будущим вызовам», - сказал глава Минфина США.

По данным, предоставленным экономистами фонда, европейским странам для решения проблем, связанных с экономической нестабильностью, понадобится до $600 млрд. Большую часть этой суммы готовы предоставить МВФ сами европейские страны, а также Китай и Япония. Что касается России, она, по словам министра финансов Антона Силуанова, готова выделить $10 млрд. Эта сумма пока не является окончательной, а позиция РФ может быть скорректирована в зависимости от того, какую позицию в данном вопросе займут другие страны.