В Восточной Сибири произошло землетрясение магнитудой 6,8

В Восточной Сибири произошло сильное землетрясение. Утром в воскресенье его могли почувствовать граждане РФ, проживающие в Иркутской, Омской и Кемеровской областях, а также в Хакассии, Туве и Красноярском крае.

Байкальской геофизической службой были отмечены сильные подземные толчки в течение примерно 4-5 минут – с 15:19 до 15:24 по местному времени (10:19-10:24 мск). Их эпицентр располагался на глубине 15 километров в 107 километрах восточнее Кызыла. В эпицентре магнитуда землетрясения составляла 6,8. В столице Тувы толчки достигали силы 6,4 балла, в Абакане - 3,6 балла, Красноярске - 3,1, Иркутске - 3,0, Кемерово и Барнауле -2,0, Новосибирске - 1,6, Томске - 1,0.

Как сообщают в МЧС, сбоев в работе систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения в пострадавших от землетрясения районах не наблюдается. Сведений о разрушениях зданий в столице Тувы Кызыле и других городах нет. Жители Кызыла отмечают, что в результате подземных толчков в домах открывались шкафы, падали с полок вещи, посуда. Испуганные люди брали детей и выбегали на улицу.

Между тем, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Тува обратилась к жителям региона с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Сведений о жертвах и пострадавших в результате землетрясения не поступало. В республике введен режим чрезвычайной ситуации. Местные источники сообщают о повреждении зданий, а также о перспективе затопления одного из сел Каа-Хемском районе из-за движения наледевых вод реки Мерген, вышедших из берегов в результате землетрясения.

На работе Саяно-Шушенской ГЭС подземные толчки не отразились. В пресс-службе ОАО «РусГидро» сообщили, что станция работает в штатном режиме.