Иран отказал Греции в поставке 500 тысяч баррелей нефти

Иран отказал Греции в поставке этой стране 500 тысяч баррелей сырой нефти. Танкеры, пришедшие на заправку с целью доставить нефть на греческие НПЗ, были вынуждены уйти пустыми. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на иранское агентство Fars.

Таким образом, Иран, похоже, подтверждает реальными действиями свою угрозу, высказанную на прошлой неделе, прекратить отгрузку нефти предприятиям во Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландах. И хотя буквально на следующий день после опубликования этой информации на телеканале Press TV, министерство нефти Ирана опровергло ее, заявив, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера, сегодня становится ясным, что угрозы иранских властей не являются беспочвенными.

19 февраля Иран еще раз заявил о прекращении поставок нефти, но только лишь британским и французским компаниям. До этого руководство национальной иранской нефтяной компании (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти, в которых потребовало от них подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет). В противном случае они могли лишиться поставок нефти. А 20 февраля президент Национальной нефтяной компании Ахмада Галебани пригрозил расширить список европейских стран, поставки нефти которым будут прекращены, если Европа продолжит свои действия санкционного характера в отношении Тегерана.

Ответ Ирана последовал вслед за решениями, которые были приняты на встрече глав МИД и лидеров 27 стран Евросоюза 23 января в Брюсселе. Участники встречи единодушно одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана, согласно которому к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Иран, со своей стороны, заявил, что не намерен ждать, когда его нынешние партнеры найдут другие источники поставок углеводородов, и пригрозил немедленными ответными мерами в отношении поставок нефти странам ЕС.

Отказ от иранской нефти США и страны ЕС связывают с ужесточением санкций в отношении Ирана, который они обвиняют в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран обвинения в свой адрес полностью отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Новости партнеров