В Пакистане снесли дом, где был убит бен Ладен

Пакистанские власти сравняли с землей дом, в котором свои последние перед смертью годы провел и в нем же был ликвидирован американским спецназом «террорист номер один» Усама бен Ладен. Об этом сообщает CNN.

Как сообщили местные жители, строительная техника у поместья, в котором прятался бен Ладен, появилась в субботу днем. Сначала экскаваторы стали разрушать мощный железобетонный забор, огораживающий участок, а затем взялись и за трехэтажное строение. При этом работа по сносу здания продолжалась без перерыва (даже ночью) до тех пор, пока оно не было полностью разрушено.

Как сообщили в штабе армии пакистанских ВС, снос здания, где нашел свою смерть бен Ладен, был осуществлен для того, чтобы он не стал местом паломничества его сторонников. Разрушением дома Пакистан дал понять мировому сообществу, что не желает иметь ничего общего с покойным террористом.

Снос дома бен Ладена в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана осуществлялся под надзором пакистанских военных и полиции.

Лидер «Аль-Каиды» бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом. Сначала власти Пакистана выразили удовлетворение по поводу уничтожения лидера «Аль-Каиды», но затем, разобравшись, возмутились несанкционированными действиями американских военных на территории чужой страны.

Скрытные действия своих подчиненных министр обороны США Леон Панетта объяснил тем, что, возможно кто-то во властных структурах Пакистана знал, где скрывается опасный террорист, и мог предупредить его в том случае, если бы об акции знало большое количество лиц. Во избежание утечки спецназ США провел операцию тайно, не оповестив о своих действиях пакистанских коллег.

Новости партнеров