Представителей внесистемной оппозиции пригласили на заседании Госдумы

Сергей Удальцов и другие оппозиционеры получили право не только выступить на заседании палаты во вторник, но и задать вопросы докладчикам. Будут рассматриваться президентские законопроекты о реформировании политсистемы

Представители внесистемной оппозиции примут участие в заседании Госдумы во вторник, на котором будут рассматриваться в первом чтении президентские законопроекты о реформировании политсистемы. Госдума на заседании 28 февраля рассмотрит в первом чтении три президентских законопроекта: о прямых выборах губернаторов, об упрощении процедуры регистрации политических партий и о снижении требований о сборе подписей для участия в выборах разных уровней. На заседание также приглашены представители непарламентских партий. Они получили право не только выступить на заседании палаты, но и задать вопросы докладчикам.

«Меня приглашали, и завтра на пленарном заседании буду я присутствовать. Я ставил еще вопрос о выступлении кого-то из представителей несистемной оппозиции, но этот вопрос не решился положительно и, видимо, не решится уже», — сказал РИА Новости лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов. По его мнению, даже если несистемной оппозиции не предоставят слово, присутствовать на заседании в любом случае нужно. Удальцов полагает, что в законопроекты ко второму чтению необходимо внести целый комплекс поправок, среди которых, в частности, уведомительный порядок регистрации партий, создание избирательных блоков, упрощение порядка выдвижения кандидатов и другие.

Глава федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин также сообщил РИА Новости, что его партия получила приглашение на заседание. От партии в Думу пойдет секретарь федерального совета Александр Некрасов, отметил он.

Действующее законодательство разрешает приглашать непарламентские партии на одно заседание Госдумы в год. В прошлом созыве Госдумы непарламентские партии приглашались на заседание палаты, однако у них не было возможности задавать вопросы, представителям непарламентских партий предоставлялась только думская трибуна, чтобы высказать свое отношение к обсуждаемой теме.

Новости партнеров