Обвиняемый в убийстве Политковской назвал заказчиками преступления Березовского и Закаева

Один из ключевых фигурантов уголовного дела об убийстве Анны Политковской, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков дал показания на предполагаемых заказчиков преступления. По его версии, расправу над журналисткой «Новой газеты» инициировали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар северокавказских сепаратистов Ахмед Закаев – оба в настоящий момент скрываются от российского правосудия в Лондоне.

Как сообщает в среду «Коммерсантъ», имена заказчиков Павлюченков назвал следователям в прошлую пятницу. Одновременно, по информации издания, свидетель заявил о готовности дать показания по другому резонансному делу – об убийстве первого главного редактора Forbes в России Пола Хлебникова. Подтверждения этой информации со стороны Следственного комитета РФ пока не последовало.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян пояснил, что его подзащитный знает о предполагаемых заказчиках убийств журналистов лишь со слов других людей – сам экс-милиционер такой информацией якобы не обладает. Не исключено, что поделиться интересующими следователей сведениями с обвиняемым мог другой фигурант дела Лом-Али Гайтукаев – именно его правоохранительные органы подозревают в организации расправы над Политковской.

Согласно изложенной Павлюченковым версии, у Политковской якобы произошел конфликт в Лондоне с Березовским и Закаевым. Причины и детали ссоры свидетелю оказались неизвестны.

Активное сотрудничество со следствием, по мнению Нерсиняна, должно помочь его подзащитному добиться выделения своего дела в отдельное производство и рассмотрения материалов в особом порядке. Судебный процесс по делу Павлюченкова начнется в мае текущего года.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Политковской, заявила, что с новыми показаниями экс-милиционера не знакома. Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов уточнил, что журналистка находилась в дружеских отношениях с Закаевым и затруднился предположить, по какой причине те могли поссориться. Сам бывший боевик заверил, что с Гайтукаевым не знаком.

Напомним, Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве. Согласно основной версии следователей, убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки. Фигурантами дела на сегодня являются шесть человек: помимо Павлюченкова и Гайтукаева, это еще один экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых – Рустам – по данным следствия, был непосредственным исполнителем преступления.

Новости партнеров