МЭР: госкомпании смогут проводить сделки с активами только с разрешения правительства

Минэкономразвития России предлагает внести в законодательство поправки, согласно которым госкомпании смогут проводить сделки с активами только с разрешения правительства, сообщил в четверг журналистам директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. «Сейчас мы запрещаем всем, но говорим, что разрешить может правительство», — приводит РИА Новости заявление Уварова.

По его словам, в настоящее время все сделки происходят через совет директоров и соответствующие директивы правительства, а в соответствии с поручением президента по ограничению возможности госкомпаний приобретать доли компаний, работающих в конкурентных секторах экономики, Минэкономразвития предлагает законодательно запретить сделки без соответствующего решения правительства. Он отметил, что это будет распространяться и на работу по избавлению от активов, в том числе непрофильных.

Кроме того, заявил Уваров, Минэкономразвития РФ предлагает обязать поставщиков товаров и услуг, желающих принять участие в госзакупках, раскрывать информацию о наличии среди их руководителей людей, приходящихся близкими родственниками чиновникам и сотрудникам госкомпаний. «Мы предлагаем законодательно установить обязанность потенциальных контрагентов раскрывать информацию, являются ли они аффилированными», — сказал Уваров. По его словам, соответствующие поправки готовятся в закон о госзакупках и в закон о закупках госкомпаний и госкорпораций. Поставщики должны будут предоставлять информацию, работают ли в их руководящих органах дети, родители, супруги, братья и сестры представителей органов власти, госучреждений и госкомпаний, отметил Уваров.