Правление НРБ покинули выходцы из ВБРР, в том числе первый зампред Титов

Совет директоров Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева с 1 марта прекратить полномочия первого зампреда правления Дмитрия Титова, а также двух членов правления Сергея Белеванцева и Андрея Заиченко. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба кредитной организации.

Титов, на протяжении 13 лет возглавлявший Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), перешел в НРБ летом 2010 года. Тогда же в правление НРБ вошли еще два выходца из ВБРР – Белеванцев (в ВБРР занимал пост вице-президента) и Андрей Заиченко (бывший начальник департамента информационных технологий ВБРР).

В ноябре 2010 года появилась неофициальная информация о том, что Титов наряду с бывшим первым зампредом ВТБ Михаилом Кузовлевым может войти в правление Банка Москвы. На тот момент ВТБ еще не стал акционером опорного банка столицы. До прихода в ВБРР в 1996 году Титов был председателем правления Мосводоканалбанка (входит в группу Банка Москвы), отмечает «Интерфакс».

Председателем правления НРБ в марте 2010 года стал гендиректор Национальной резервной корпорации (НРК) Андрей Манойло. Тогда Лебедев сообщил, что кадровые перестановки обусловлены «повышением прозрачности и эффективности управления».

ЦБ РФ недавно инициировал масштабную проверку в НРБ. Лебедев неоднократно заявлял о политической подоплеке давления со стороны регулятора. Отставки топ-менеджеров также могут быть связаны с обысками, которые были проведены в НРБ 17 февраля сотрудниками ФСБ, предполагают участники рынка. Ранее спецслужба уже устраивала «облаву» на офис банка Лебедева в начале ноября 2010 года. Давление, оказываемое на НРБ, привело к тому, что за январь активы кредитной организации сократились на 4% (-1,9 млрд рублей), за 2011 год – на 23,6% (-14,6%).

НРК Лебедева владеет 73,7%-ной долей в НРБ. Акционерами банка также являются бывший председатель совета директоров НРБ, глава «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов (18,38%) и Росимущество (2,74%).

Новости партнеров