Комиссия ООН не смогла определить точную причину смерти Каддафи

Комиссия ООН по расследованию военных преступлений и нарушений прав человека в Ливии пока не может определить точную причину смерти экс-лидера страны Муамара Каддафи. Об этом сообщает РИА «Новости».

В докладе комиссии подтверждается тот факт, что Каддафи и его сын Мотассим были захвачены в окрестностях Сирта и через непродолжительное время оказались мертвы. Однако, по имеющимся у нее данным комиссия не в состоянии подтвердить, что смерть бывшего ливийского лидера наступила в результате незаконного убийства. В связи с этим она просит дать ей возможность завершить начатое расследование.

Как отмечается в документе, определить точную причину смерти Каддафи не представляется возможным из-за того, что нынешние власти Ливии не предоставили комиссии отчет о результатах вскрытия тела бывшего лидера Ливии, соответствующие фотографии и другие материалы, которые могут дать ответ на вопрос о том, что стало причиной его смерти.

По материалам СМИ, Каддафи, который возглавил страну в результате переворота в 1969 году, был убит 20 октября 2011 года после того, как сопровождавший его конвой попал под обстрел авиации НАТО. После этого раненый Каддафи был захвачен в плен бойцами оппозиционных сил и убит. Тело экс-руководителя страны некоторое время держали в холодильнике одного из торговых центров Мисраты, после чего захоронили в пустыне, не указав точного места захоронения.

Один из конкретных результатов работы комиссии ООН – количество мирных граждан, погибших и пострадавших в Ливии в результате авианалетов НАТО в ходе прошлогоднего конфликта в этой стране. Так, в докладе комиссии говорится о 60 погибших и 55 гражданах, получивших ранения от действий натовской авиации.

Вниманию членов комиссии были представлены 20 вылетов, из которых они выявили пять, которые привели к жертвам среди мирного населения. Еще два нанесли значительный ущерб гражданской инфраструктуре, не имевшей никакой военной ценности.

В докладе, между тем, отмечается, что в целом НАТО вело очень точечную кампанию с намерением избежать жертв среди мирного населения.

Что касается действий повстанцев, комиссия отметила многочисленные военные преступления в ходе конфликта и продолжение репрессий в отношении меньшинств и предполагаемых сторонников Каддафи. Комиссия, в частности, сообщила о казни в октябре 2011 года от 65 до 78 защитников Сирта из числа сторонников Каддафи. Также говорится о гибели от пыток в тюрьмах ПНС 12 предполагаемых сторонников бывшего лидера страны.

Новости партнеров