К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

BP заключила мировое соглашение с пострадавшими от разлива нефти в Мексиканском заливе


    Британская нефтяная компания BP заключила досудебное соглашение с пострадавшими от разлива нефти, который произошел в 2010 году в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение федерального судьи Карла Барбьера.



    Так, мировое соглашение с истцами по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе будет стоить компании около $7,8 млрд. После заключения сделки судья Барбьер перенес первое судебное заседания по иску к BP, которое было назначено на понедельник, на более поздний срок. По его словам, соглашение, заключенное сторонами, приведет, скорее всего, к уточнению позиций сторон и внесению изменений в план судебного разбирательства.



    Подробности соглашения между сторонами судебного процесса не разглашаются. Единственная информация, предоставленная по этому поводу представителем BP, гласит, что выплаты пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе будут, вероятно, осуществляться из специального компенсационного фонда Gulf Coast Claims Facility (его размер составляет $20 млрд).



    Истцами в процессе о компенсациях являются: федеральное правительство, которое настаивает на взыскании с виновных штрафов за нарушение ряда законов (например, закона о чистой воде), штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи, а также рыбаки, владельцы ресторанов и отелей на побережье залива. Всего в деле фигурируют более 100 тысяч человек. В основном это рыбаки, потерявшие бизнес из-за разлива нефти и рабочие, участвовавшие в очистке побережья от нефти.



    Основными ответчиками по делу выступает как сама BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, так и владелец платформы Transocean, а также американская компания Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины. В ходе судебного разбирательства судья должен будет решить, какие из фигурирующих в исках компании действительно ответственны за аварию, а сумма компенсаций будет определена присяжными.



    Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел в апреле 2010 года. Этот инцидент впоследствии обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Так, в в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь спустя почти 4 месяца после аварии, в которой погибли 11 человек.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+