Представители «Красного Креста» вошли в район Баба Амр в сирийском Хомсе

Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) в субботу вошли, наконец, в наиболее пострадавший в результате столкновений оппозиционных сил с правительственными войсками Сирии район города Хомс Баба Амр. Однако, как сообщил представитель организации, оказать помощь пострадавшим МККК пока не может из-за позиции властей. Об этом сообщает РИА «Новости».

В настоящее время представительство МККК в Дамаске ведет переговоры с властями о механизме оказания сотрудниками организации медицинской помощи пострадавшим. По словам главы МККК Якоба Келленбергера, ситуация, при которой люди, которые неделями нуждаются в оказании неотложной помощи, не могут получить ее, является недопустимой.

26 февраля Красный Крест приостановил начатую днем ранее эвакуацию раненых из Хомса, так как не смог добиться от противоборствующих сторон соглашения, необходимого для обеспечения безопасности. Первого марта сирийские власти объявили о том, что Хомс взят под контроль правительственных войск, и разрешили МККК и национальному обществу Красного Полумесяца доставить в город гуманитарную помощь и эвакуировать оттуда раненых. Однако только 3 марта сотрудники МККК смогли войти в район Баба Амр, где еще несколько дней назад проходили наиболее ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией.

Новости партнеров