МВД: все задержанные в Москве оппозиционеры отпущены на свободу

Все участники вечерних митингов в центре Москвы, задержанные полицией, по состоянию на утро понедельника отпущены на свободу после составления протоколов об административных правонарушениях. Такое сообщение распространило столичное ГУ МВД.

Всего в понедельник в различных районных отделениях внутренних дел оказались около 250 человек. Первую крупную партию демонстрантов полиция задержала на Лубянской площади. Эдуард Лимонов и более 50 его сторонников из «Другой России» оказались в автозаках, когда направлялись пикетировать здание ЦИК РФ в Большом Черкасском переулке в знак протеста против фальсификации результатов президентских выборов.

Через несколько часов массовые задержания также начались на Пушкинской площади. К тому времени на площади завершился согласованный столичными властями митинг «За честные выборы». По его завершении координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный, член политсовета «Солидарности» Илья Яшин вместе с несколькими сотнями оппозиционных активистов объявили бессрочную акцию протеста.

«Эсер» Илья Пономарев предпринял попытку устраниться от эскалации конфликта путем проведения несанкционированного митинга в форме встречи с депутатом Госдумы, однако силовики все же решились жестко пресечь попытку демонстрантов разбить протестный лагерь на одной из центральных площадей столицы.

Будут ли применяться к кому-либо из задержанных наказания в форме 15-дневного административного ареста, пока неизвестно. Протоколы в отношении части демонстрантов были составлены за нарушение ст. 19.3 КоАП РФ — неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов, дающей судам право на максимально жесткие санкции.

Новости партнеров