Ходорковский не стал комментировать проверку приговора по делу ЮКОСа

Михаил Ходорковский воздержался от комментариев по поводу поручения Дмитрия Медведева Генпрокуратуре еще раз провести оценку законности приговора по второму уголовному делу в отношении бывшего главы ЮКОСа.

«Михаил Борисович долго улыбался, после чего сказал: «Можно без комментариев?» Я ему сказала, что просто многие просят, что его тема неожиданно прозвучала и соперничает с главной темой – итогами выборов. Он говорит: «Так и скажите: я не хочу отвлекать от темы выборов, поэтому без комментариев», – приводит пресс-центр Ходорковского разговор экс-главы ЮКОСа с адвокатом Кариной Москаленко.

Поручение провести мониторинг приговора бизнесмену Медведев дал в понедельник утром. Вместе с делом Ходорковского шанс на пересмотр судебного решения появился у бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, экс-начальника службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и еще почти 30 граждан.

Москаленко отметила, что «всерьез» обсудила тему президентского поручения со своим клиентом. Адвокат выразила надежду на то, что раз глава государства «дал такое задание, то сильные специалисты, которые есть в Генпрокуратуре, выскажут обоснованную, взвешенную точку зрения».

По словам защитника, позиция самого Ходорковского по вопросу помилования не поменялась: признавать свою вину ради рассмотрения президентом прошения бизнесмен не собирается.

Адвокат также напомнила, что в ближайшее время «должно быть решение Европейского суда по правам человека». Если ЕСПЧ «признает нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то, хотят того власти или не хотят, Верховный суд должен будет отменить приговор и пересматривать дело», заключила Москаленко.

При этом она подчеркнула, что условно-досрочное освобождение, ходатайствовать о котором экс-глава ЮКОСа планировал, никакого отношения к обоснованности обвинений и законности приговора не имеет.

Срок заключения Ходорковского и Лебедева истекает в 2016 году.

Новости партнеров