К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК грозит участникам акции на Пушкинской площади уголовным делом


    Следователи могут возбудить уголовное дело против участников вчерашнего несанкционированного митинга на Пушкинской площади. Проверка проводится на предмет нарушения демонстрантами ч. З ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам). Эта статья предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

    Пока правоохранительные органы изучают видеозаписи с места событий, опрашивают участников акции и сотрудников полиции, говорится в пресс-релизе СК РФ. Ведомство не приводит фамилий лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    Речь может идти, прежде всего, о координаторе «Левого фронта» Сергее Удальцове. Именно он первым 5 марта объявил о намерении остаться на площади, «пока не уйдет (Владимир) Путин». «Это не прямой призыв к действию, но надеюсь, что вы последуете моему примеру», – оговорился оппозиционер. Со сцены его поддержал лишь депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который предложил провести акцию гражданского неповиновения в форме «бессрочной встречи» с парламентариев, по законодательству не требующей согласования с властями.

     

    После завершения «санкционированной» части митинга к Удальцову и Пономареву из «спикеров» мероприятия присоединились основатель «РосПила» Алексей Навальный и член политсовета «Солидарности» Илья Яшин. Чьи именно действия силовики собираются трактовать как «призывы к активному неповиновению», остается неясным.

    Всего по результатам вчерашних событий были задержаны около 250 человек. К утру вторника все они были отпущены из ОВД после составления протоколов об административных правонарушениях. Некоторым из демонстрантов грозит наказание вплоть до 15 суток ареста.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+