Зампред ВЭБа Балло освобожден под залог в 5 млн рублей

Тверской районный суд Москвы освободил под залог в 5 млн рублей заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, подозреваемого в крупном мошенничестве.

Топ-менеджер госкорпорации был выпущен из-под стражи прямо в зале суда, передает РАПСИ. Предварительно Балло внес на депозитный счет судебного департамента установленную судом сумму залога.

Курирующий в ВЭБе инвестпроекты зампред является подозреваемым по делу о мошенничестве с использованием кредитных схем, возбужденному столичным главком МВД 1 марта. По неофициальной информации, задержан Балло был 2 марта в одном из столичных аэропортов.

В суде он охарактеризовал свое уголовное преследование как «недоразумение которое скоро прояснится».

Следствие ходатайствовало об избрании топ-менеджеру меры пресечения в виде домашнего ареста. Его предполагаемых сообщников Александра Лагутина и Станислава Светлицкого правоохранительные органы предлагали заключить под стражу, однако суд отказался от применения такой формы ограничения свободы.

Балло, Лагутин и Светлицкий подозреваются по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в крупном размере», которая предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Светлицкий до июня 2008 года занимал пост гендиректора ОАО «Евразийский», затем стал заместителем министра энергетики РФ. С ноября 2011 года по февраль 2012 года он работал на посту первого заместителя гендиректора ОАО «Росгеология». В настоящее время Светлицкий возглавляет совет директоров «Евразийского». Лагутин является гендиректором ОАО «Нижноватомэнергосбыт», которое на 100% принадлежит «Евразийскому».

По версии следствия, задержанные в марте 2008 года разработали схему хищения средств «Евразийского». Для реализации аферы они привлеки сообщников, которые заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Югводоканал». Сделка была одобрена советом директоров «Евразийского», однако фактическим владельцем компании стал офшор. При этом изменения состава участников «Югводоканала» за «Евразийским» зарегистрированы якобы не были.

В апреле 2008 года гендиректор «Евразийского» подал заявку в ВЭБ на получение кредита в $75 млн для приобретения долей в капитале «Югводоканала». Cведения о приобретении этих долей и другие документы предоставлены не были, что следствие трактует как сокрытие факта владения компанией акционером «Евразийского».

В сентябре 2008 года, по утверждению правоохранительных органов, договор о приобретении долей «Югводоканала», несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей.

Для реализации сделки между «Евразийским» и ВЭБом в лице Балло был заключен кредитный договор на $75 млн, из которых $61 млн был возвращен «Евразийскому», а $14 млн осели на счетах офшора.

Новости партнеров