Moody’s заявляет о дефолте Греции

Международное рейтинговое агентство Moody's выпустило пресс-релиз, в котором оно заявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам. Кредитный рейтинг Греции при этом останется на уровне «С», правда в агентстве отмечают, что со временем могут его пересмотреть после того, как смогут оценить последствия реструктуризации долга Греции и других факторов, в том числе - вероятной международной финансовой помощи стране. По классификации Moody's, долговые обязательства с данным рейтингом представляют собой наиболее «низкий» класс облигаций и, как правило, находятся в состоянии дефолта.

Решение Moody’s заявить о дефолте Греции связано с решением правительства страны об одобрении указа на активизацию принудительных мер в отношении инвесторов по реструктуризации долга. Таким образом, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые держатели согласились добровольно, участие инвесторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций. По оценке агентства, такой обмен греческих облигаций как раз и является дефолтом по долговым обязательствам страны.

Обмен греческих облигаций должен завершиться 12 марта, после чего Евросоюз и МВФ примут решение о выделении стране нового транша финансовой поддержки, которая частично пойдет на выплаты кредиторам по новым облигациям и рекапитализацию греческих банков. МВФ, в частности, собирается выделить Греции €28 млрд в течение четырех лет для поддержки реализации экономической программы, принятой ранее греческим правительством.

Новости партнеров