К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД: Сергей Магнитский не вскрывал никаких коррупционных схем


    Сергей Магнитский не выявлял никаких коррупционных схем в российских правоохранительных органах. Такого мнения придерживаются в Следственном департаменте МВД РФ. Позицию ведомства в воскресенье озвучил заместитель начальника СК Александр Ягодин.

    По его словам, которые —приводит РИА Новости, Магнитский вместе с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером вывел из-под налогообложения сотни миллионов рублей. Из этого, по мнению СК, следует, что погибший в СИЗО юрист «не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов».

    Арест тяжелобольного Магнитского был связан с тяжестью инкриминировавшихся ему обвинений, заверил Ягодин. «В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды», – мотивировал решения следователей и судов представить СК.

     

    По его утверждению, «оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет».

    Обратного мнения придерживаются близкие и коллеги юриста из Hermitage, а также правозащитники. По их версии, расправу над Магнитским в СИЗО учинили коррумпированные сотрудники МВД и судебной системы, уличенные в хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов нескольким фирмам, «похищенным» у фонда Браудера.

    В СМИ неоднократно публиковались записи юриста, сделанные им в период ареста, в которых он называл конкретные фамилии силовиков, причастных к фабрикации его уголовного преследования. Некоторые из них впоследствии стали героями роликов «Каста Неприкасаемых», в которых источники Hermitage поведали о явно не соответствующих заработкам расходах фигурантов дела Магнитского. 60 причастных к преследованию юриста госслужащим уже запрещен въезд в США, Британию и ряд европейских стран, также против них на территории перечисленных государств введены экономические санкции.

    Российские власти до сих пор, спустя почти три с половиной года после смерти Магнитского, никаких претензий к силовикам в связи с резонансным уголовным делом не предъявили. Единственными виновниками смерти юриста в СИЗО названы два медика изолятора «Бутырка» Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов.

    Уголовное дело самого Магнитского было возобновлено в прошлом году. Оно грозит стать прецедентным: впервые гражданин может быть осужден посмертно.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+