К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украинским следователям не хватает доказательств покушения на Путина


    У следователей Службы безопасности Украины (СБУ) нет доказательств, подтверждающих намерение уроженца Чечни Адаму Осмаеву и гражданина Казахстана Ильи Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

    По информации издания, собранные по делу вещественные доказательства не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных: новых признательных показаний, кроме видеозаписи, ранее показанной в эфире «Первого канала», у следствия до сих пор нет.

    В конце февраля по по «Первому каналу» был показан сюжет, где утверждалось, что российские и украинские спецслужбы сорвали убийство Путина. В качестве заговорщиков были названы три человека - Осмаев, Пьянзин и Руслан Мадаев. Пьянзин и Осмаев были задержаны в Одессе в начале февраля. Мадаев же погиб во время пожара, возникшего при изготовлении взрывного устройства.

     

    На записи, вышедшей в эфир «Первого канала», Осмаев рассказывал, что их «конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина». Говорилось также, что на компьютере Осмаеве о были обнаружены видеозаписи проезда кортежа главы-правительства.

    Тем временем, как пишет «Коммерсантъ», из показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы, а не готовились к покушению.

    «Вместе с видео с кортежем Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы — например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение. Есть видео, когда они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула», — рассказал газете сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.

    Покушение на Путина Осмаев, Пьянзин и Мадаев якобы планировали совершить после 4 марта, на которое были запланированы президентские выборы. Многие эксперты не поверили в историю о готовящемся покушении на российского премьера, посчитав ее неудачным предвыборным трюком. Выборы Путин выиграл.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+