К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Республиканская партия Рыжкова договорилась с Минюстом о регистрации


Республиканская партия России (РПР) и министерство юстиции РФ заключили мировое соглашение. Согласно договоренностям сторон, политическая организация Владимира Рыжкова вновь будет официально зарегистрирована в реестре ведомства. Эту информацию Forbes подтвердила сопредседатель партии Валентина Мельникова.

По ее словам, Минюст отозвал из суда частную жалобу в соответствии с решением Европейского суда по правам человека. Партия вернется в положение, в котором пребывала до начала конфликта, пояснила сопредседатель. РПР будет вновь включена в реестр политических партий и получит свидетельство о регистрации.

В пресс-службе Верховного суда РИА Новости подтвердили, что Минюст отозвал иск о ликвидации Республиканской партии.

 

В 2006-2010 гг. РПР входила в оппозиционную коалицию «Другая Россия», а с 2010 года входит в Партию народной свободы (ПАРНАС). Рыжков при этом стал сопредседателем ПАРНАСа наравне с Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Владимиром Миловым.

31 мая 2007 года РПР была лишена регистрации на основе решения кассационной инстанции Верховного суда. Согласно заявлению Росрегистрации, численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствовали законодательству. В апреле 2011 года ЕСПЧ пришел к выводу, что ликвидация партии Рыжкова была незаконной. В сентябре это решение вступило в законную силу.

После этого Рыжков вновь обратился в Верховный суд РФ. 23 января 2012 года ВС отменил собственное решение пятилетней давности. Однако Минюст не согласился с такой позицией и направил жалобу, слушания по которой были назначены на 29 марта.

На недавней встрече Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий Рыжков выступил с критикой Минюста. По мнению политика, ведомство отказывается выполнять решения ЕСПЧ и Верховного суда. После этого глава государства поручил Минюсту разобраться в ситуации.

Мельникова заверила, что ни на какие уступки РПР идти не придется. Мировая — «сугубо юридический документ, в соответствии с которым Минюст обязан вернуть нашей партии статус-кво», пояснила политик. По ее мнению, достижение компромисса оказалось возможно благодаря позиции ЕСПЧ и Верховного суда. «Все это, плюс, возможно, какие-то рекомендации президента Медведева помогли министру юстиции Коновалову принять правильное решение», — заключила сопредседатель РПР.

 

Она заверила, что партия обладает достаточным числом членов и региональных отделений, чтобы участвовать во всех региональных и федеральных выборах, первые из которых пройдут осенью 2012 года. «На момент ликвидации мы насчитывали 64 000 членов РПР и имели более 60 региональных организаций», — напомнила политик.

«Политическим партиям, которые будут создаваться в России, теперь будет намного легче, чем нам, когда нас уничтожили и растоптали, думая, что мы никогда не оживем. Но мы все равно живы и будем действовать», — резюмировала Мельникова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+