К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-глава Белоруссии Шушкевич стал невыездным


    Белорусские власти не выпустили из страны бывшего главу государства и экс-спикера парламента Белоруссии Станислава Шушкевича. Политика задержали на границе белорусские пограничники, сообщив ему о том, что он находится в базе «невыездных» граждан.



    Как сообщил «Интерфаксу» сам Шушкевич, при проверке документов на станции «Гудогай», расположенной на белорусско-литовской границе, пограничник в звании капитана сообщил (надо сказать, в очень вежливом тоне), что есть приказ не выпускать политика из страны.



    Как отметил Шушкевич, ему вернули документы, однако объяснять причины отказа в пересечении границы не стали, посоветовав обратиться по этому поводу по месту жительства - в отдел по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел.



    Экс-спикер белорусского парламента также заявил, что ему приходится зарабатывать за границей, потому что он не получает пенсию как бывший глава государства. Шушкевич при этом не сомневается в том, что причиной запрета на выезд стала его политическая деятельность.



    Станислав Шушкевич возглавлял парламент Белоруссии в 1990-1993 годах и, согласно тогдашней Конституции, являлся главой государства. В 1991 году он в качестве главы Белоруссии поставил подпись под Беловежскими соглашениями, положившими конец существованию Советского Союза.



    Как сообщали белорусские СМИ, в Белоруссии подготовлены списки невыездных, куда вошли более ста белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов. Список, как отмечают некоторые источники, сформирован в качестве ассиметричного ответа на санкции ЕС, согласно которым ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Евросоюз.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+