К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты прогнозируют двукратное падение прибыли авиакомпаний в 2012 году


    Совокупная прибыль авиаперевозчиков в 2012 году сократится более чем в два раза – до $3 млрд. Такой прогноз приводится в новом докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

    Закончили чтение тут

    По мнению экспертов организации, на финансовый результат отрасли решающее влияние окажут высокие нефтяные цены. При этом ИАТА ухудшила собственный предыдущий прогноз сразу на $500 млн.

    Одновременно оценку прибыли за 2011 год специалисты пересмотрели с $6,9 млрд до $7,9 млрд. В 2010 году этот показатель составлял $16 млрд. ИАТА аккумулирует данные по авиакомпаниям, на которых приходится более 90% мировых пассажирских перевозок.

     

    Свежий прогноз ассоциации по нефти на 2012 год увеличился с $99 за баррель до $115. Негативный сценарий развития событий и скачок цены к планке в $150 и вовсе грозит авиаотрасли колоссальными убытками в объеме до $5,3 млрд, предупредил гендиректор ИАТА Тони Тайлер. 34% прогнозируемой выручки в текущем году – около $213 млрд – перевозчики потратят на топливо. Для сравнения, 10 лет назад этот показатель занимал в структуре расходов $13%.

    Рано, по мнению экспертов, пока говорить и о завершении европейского долгового кризиса, который в значительной мере определял проблемы индустрии в последние годы. Работающие в ЕС компании в 2012 году могут получить убыток в размере до $600 млн.

    Рентабельность перевозчиков при этом завязана на динамику глобального ВВП: когда мировая экономика растет менее чем на 2% в год, перевозчики несут убытки.

    Из позитивных аспектов для отрасли ИАТА отмечает частичный выход еврозоны из долгового тупика, постепенное восстановление докризисных позиций США, стабилизация рынка грузоперевозок и численности авиапарков. Главным драйвером в 2012 году останется Азиатско-Тихоокеанский регион, прогнозирует ассоциация. Прибыль работающих в странах АТР перевозчиков составит до $2,3 млрд.

    Мировой пассажирооборот, как ожидает ИАТА, увеличится на 4,2% в текущем году, а не на 4%, как прогнозировалось в декабре.

     

    Международная ассоциация воздушного транспорта объединяет 238 авиакомпаний во всем мире и является общепризнанным лоббистом отрасли на международном уровне.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+