К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский спутник «Экспресс-АМ4» упал в океан


    Компания Astrium, осуществляющая управление российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4», выведенным в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, объявила о том, что аппарат был сведен с околоземной орбиты и воскресенье днем затоплен в Тихом океане. Об этом сообщает «Интерфакс».



    По словам представителя компании, примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана. Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов. Для проведения операции по контролируемому сведению спутника «Экспресс-АМ4» с орбиты 25 марта был закрыт на 2 часа район падения обломков для судоходства и пролета воздушных судов.



    Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь». Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.



    Космический аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» 18 августа 2011 года. Из-за внесения ошибочных параметров разгонный блок «Бриз-М» вывел спутник на нерасчетную орбиту. Спустя некоторое время подведомственное Федеральному агентству связи ФГУП «Космическая связь» объявило о невозможности использования аппарата по целевому назначению из-за того, что он не был выведен на геостационарную орбиту.



    Позже СК «Ингосстрах» выплатила ФГУП страховое возмещение в размере более 7,5 млрд рублей. «Космическая связь» уже заказала компании Astrium аналогичный аппарат «Экспресс-АМ4R» для обеспечения цифрового вещания, который будет запущен в космос в первой половине 2014 года.

    Закончили чтение тут

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+