К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и ЕС не могут согласовать упрощение визового режима из-за служебных паспортов


    Россия и Евросоюз пришли к консенсусу по основным пунктам нового облегченного визового режима.  До сих пор не удается договориться лишь об одном: Брюссель не готов пойти на отмену виз для обладателей служебных паспортов. Об этом в среду, 28 марта, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатов, знакомых с ходом переговоров.

    Закончили чтение тут

    На данный момент сторонам удалось согласовать три нововведения. Во-первых, предполагается наделить правом совершать краткосрочные поездки без виз членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота. Во-вторых, претендовать на многократную визу сроком до пяти лет вскоре смогут члены официальных делегаций, бизнесмены, участники научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, а также журналисты и водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки.

    Третье нововведение — упрощение визовой процедуры для рядовых граждан. Если человек уже получал краткосрочную визу и не нарушал правила пребывания, при повторном обращении он сможет претендовать на многократную визу большей длительности. По всем этим пунктам Россия и ЕС уже принципиально договорились. Более того, текст изменений уже согласован с многочисленными российскими ведомствами.

     

    На пути к подписанию документа остается единственный нерешенный вопрос, пишет «Коммерсантъ».  Россия настаивает на включении в текст пункта об отмене виз для обладателей служебных паспортов, общее число которых составляет около 15 000 человек. По словам источника издания в европейских дипломатических кругах, в ЕС к этой идеи отнеслись со скепсисом: Брюссель опасается, что служебные паспорта в России без труда могут получить те, кому они не полагаются.

    «Речь идет о сотрудниках различных министерств и ведомств, участвующих в диалоге с ЕС. Отмена виз для этой категорий — вслед за отменой визового режима для обладателей дипломатических паспортов — стала бы важным шагом в процессе облегчения визового режима», - сказали изданию в МИД. Там также подчеркнули, что и для ЕС это было бы полезным.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+