К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев подписал закон о перераспределении налогов от «Газпрома»


    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о введении переходного периода на перераспределение налоговых поступлений от газового холдинга «Газпром» между регионами при создании холдингом консолидированной группы налогоплательщиков. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Кремля.



    Федеральный закон «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ» был принят Госдумой 23 марта, а уже 28 марта был одобрен Советом Федерации.



    Закон корректирует положения Налогового кодекса РФ в плане наделения регионов полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в региональные бюджеты.



    Поправка, касающаяся налоговых поступлений от «Газпрома», была внесена в закон ко второму чтению. Как пояснял ранее один из ее авторов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар, поправка связана со вступлением в силу с 2012 года норм о консолидированных группах налогоплательщиков. Региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.



    Создание консолидированных групп налогоплательщиков приведет к отвлечению части доходов Москвы (по предварительным оценкам - более 100 млрд рублей в год) и, соответственно, вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Кроме налоговых поступлений от «Газпрома» Москва от введения новой системы налогообложения лишится поступления налога на прибыль от крупных нефтяных вертикально-интегрированных компаний.



    Вследствие того, что закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят уже после утверждения бюджета города, Москва, по словам заместителя руководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Елены Медведевой, не успела сбалансировать свой бюджет на 2012 год. По предложению московских властей, одобренный Госдумой и Совфедом закон устанавливает формулу, по которой потеря налоговых поступлений при создании консолидированных групп становится постепенной.



    Согласно документу, Москва в 2012 году потеряет 11 млрд рублей, в 2013 году - 21 млрд рублей, в 2014 году - 32 млрд рублей, в 2015 году - полную сумму по консолидации.



    Закон, предусматривающий введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций, был принят в ноябре 2011 года. Он предусматривает сорздание консолидированной группы налогоплательщиков в том случае, если одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.



    Закон предусматривает, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 млрд рублей. Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 млрд рублей. При этом сумма активов, по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 млрд рублей.



    «Газпром» заявил о своем намерении подать документы для регистрации консолидированной группы налогоплательщиков. В состав консолидированного налогоплательщика войдут более 50 юридических лиц, которые представляют более четырех тысяч обособленных подразделений в более чем 70 субъектах РФ.

    Закончили чтение тут

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+