К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британские спецслужбы заявляют о предотвращенной попытке покушения на Ахмеда Закаева


    Британские СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от спецслужбы безопасности МИ-5, публикуют информацию о заговоре, который был организован с целью убийства в Лондоне Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в ряде тяжких преступлений.



    В МИ-5 не исключают причастности к подготовке к покушению на объявленного в международный розыск Закаева президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Посредником в осуществлении покушения называется 45-летний россиянин, имеющий в Великобритании вид на жительство. Этот человек, по данным спецслужбы, ранее был причастен к устранению бывшего охранника главы Чечни Умара Исмаилова, осуществленному в столице Австрии Вене в 2009 году. Последняя задача подозреваемого, имя которого не называется, - «облегчить осуществление убийства» Ахмеда Закаева. В настоящее время он находится под арестом, однако он утверждает, что невиновен и намерен добиваться своего освобождения в суде.



    Закаев уже заявил в СМИ, что он в курсе того, что его хотели убить, однако о последнем заговоре до настоящего момента ему ничего не было известно.



    Российская Федерация обвиняет Закаева в совершении целого ряда преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. По данным следствия, Закаев принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично.



    В 2001 году Закаев был впервые объявлен в международный розыск. Между тем, решением Лондонского суда в его экстрадиции в РФ было отказано. Суд посчитал, что в намерении вернуть Закаева Россия преследует его за наличие определенных политических взглядов. В связи с этим Закаеву было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

    Закончили чтение тут

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+