К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов: дефицит бюджета РФ в первом квартале составил 120 млрд рублей


    Федеральный бюджет РФ в марте исполнен с профицитом в размере 125 млрд рублей, однако по итогам первого квартала сохраняется дефицит на уровне 120 млрд. Такие данные на научной конференции в Высшей школе экономики во вторник привел глава Минфина Антон Силуанов.

    Закончили чтение тут

    В первые два месяца 2012 года бюджет был исполнен с дефицитом, поскольку министерства и ведомства тратили больше средств по сравнению с предыдущими годами. «Это связано с тем, что мы перешли на новые правила расходования средств во взаимоотношениях с бюджетными учреждениями», – цитирует Силуанова «Интерфакс».

    Глава Минфина пояснил, что министерства и ведомства уже в первый месяц года перечислили бюджетополучателям квартальное значение средств. «Объем ресурсов, который был выдан в первые два месяца, был достаточен для обеспечения деятельности ведомств, бюджетных учреждений, обеспечения госзаказа, и в марте мы имеем уже профицитный бюджет», – заключил Силуанов.

     

    Он также выразил уверенность в том, что увеличение в ближайшие несколько лет расходов бюджета на 1,5% ВВП для реализации предвыборных инициатив Владимира Путина необходимо финансировать за счет перераспределения расходов. «Маневр, на наш взгляд, должен заключаться в том, что эти 1,5% мы должны изыскать внутри бюджета», – подчеркнул министр.

    В первую очередь, отметил Силуанов, перераспределение можно осуществлять за счет «перенагруженного бюджетного сектора». Речь, по словам главы Минфина, идет о не всегда эффективных расходах в здравоохранении, образовании, а также о социальных расходах. В этих сферах у государства есть значительные резервы для перераспределения расходов, заключил он.

    По мнению главы Минфина, бюджетный маневр, который предлагается в программе-2020 экспертами, «несколько завышен». Он напомнил, что эксперты предлагают увеличить расходы на приоритетные социальные направления на 4% ВВП, за счет сокращения других расходов на 2% ВВП и чистого увеличения расходов федерального бюджета еще на 2% ВВП.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+