К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий


    Новый порядок начнет действовать с завтрашнего дня. Минюст перестанет быть «заградотрядом» для оппозиции, заверил президент

    Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал закон об упрощении процедуры регистрации политических партий. Новый порядок вступит в силу со среды, 4 апреля 2012 года.

    Закончили чтение тут

    На встрече с лидерами незарегистрированных партий в Кремле глава государства напомнил основные тезисы законопроекта, призванного либерализовать условия партстроительства в России.

    Речь, в частности, идет об упрощении отчетности для политических организаций.  «Вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст надо будет его отправлять раз в три года в ЦИК. Так гораздо проще», – цитирует Медведева РИА «Новости».

     

    Президент обратил внимание, что закон был принят парламентом в рекордно короткие сроки, а в обсуждении деталей документа в рамках рабочей группы под председательством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина принимали участие представители непарламентской оппозиции.

    «Были приняты поправки. Конечно, как всегда бывает, кого-то они устроили, кого-то не до конца, поживем – увидим. Вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, будет совершенствоваться», – отметил глава государства.

    Он также напомнил, что минимальное количество членов партии, необходимых для ее регистрации, снижается с 40 000 до 500 человек.

    Медведев выразил удовлетворение в связи с тем, что обсуждение документа было активным, с привлечением «различных мнений». «Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, их количество, что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой – той, которой идет весь мир», – прокомментировал Медведев.

    Он добавил, что в большинстве стран требование к минимальной планке численности членов партии для ее регистрации является номинальным. «Именно поэтому я настаивал, чтобы эта цифра была сохранена. Я рад, что Федеральное Собрание меня в этом поддержало», – заключил президент.

     

    Он особо отметил, что Минюст отныне должен перестать быть «заградотрядом» при регистрации партий. Ведомству предстоит превратиться в фильтр, необходимым для устранения недочетов, объяснил Медведев. По его словам, любой отказ чиновников в регистрации должен сопровождаться мотивированным решением.

    В целом, по мнению президента, развитие политической системы в России теперь перестанет зависеть от изменений во власти и продолжит развиваться «безотносительно того, кто на каких должностях находится».

    Глава государства напомнил, что курс на проведение политической реформы он взял в декабрьском послании Федеральному собранию. «Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии – они все равно развиваются, а наша демократия молодая», – поделился своими ощущениями Медведев.

    Он намерен внести в законодательство «еще целый ряд изменений». «В частности, планируется дополнить федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав правом на участие в референдуме в РФ, нормой, которая предоставляет политическим партиям право отзывать своих членов избиркомов по предложениям этих партий», – уточнил глава государства.

    «Что бы там ни говорили, мы немало сделали для совершенствования политической системы, и, конечно, самым главным является создание условий для политической конкуренции», – резюмировал Медведев, оговорившись, что партийное строительство не является самоцелью.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+