К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Скончался Фердинанд Порше — создатель легендарного спорткара Porsche 911


    Дизайнер классической модели спорткара Porsche 911 Фердинанд Александр Порше скончался в Зальцбурге на 76-м году жизни. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg.

    Закончили чтение тут

    В пресс-релизе автопроизводителя трагическое известие прокомментировал гендиректор Porsche AG Маттиас Мюллер. По его словам, «как создатель Porsche 911», Фердинанд Александр Порше «установил уровень культуры дизайна, который до сих пор остается эталоном для спортивных моделей Porsche». «Его философия хорошего дизайна остается для нас наследием, которое мы с честью будем хранить и в будущем», – заверил глава компании.

    Ф. А. Порше приходился внуком другой легенде германского автопрома – Фердинанду Порше, создателю легендарного «жука» Volkswagen. Дизайн Porsche 911 он придумал в 1962 году. После этого он еще на протяжении десяти лет разрабатывал автомобили для Porsche, пока в 1972-м все члены семьи Порше не покинули расположенное в Штутгарте предприятие после того, как компания получила юридическую форму акционерного общества.

     

    «Он был очень особенным человеком, а работа в Porsche была делом всей его жизни», – заявил сын покойного Гюнтер Молтер, участвовавший в написании биографии Ф. А. Порше.

    После ухода из Porsche Ф. А. Порше основал дизайн-студию Porsche Design Studio, в рамках которой занимался дизайном не только автомобилей, но и очков, часов, ручек и других продуктов.

    В пресс-релизе Porsche подчеркивается, что кредо Ф. А. Порше звучало следующим образом: «дизайн должен быть функциональным, а функциональность – понятной с первого взгляда».

    Модель 911 осталась «визитной карточкой» бренда Porsche даже после того, как производитель превратился в СП холдинга Porsche SE и Volkswagen AG и перестал специализироваться исключительно на выпуске спорткаров. В прошлом году самым продаваемым брендом Porsche стал спортивный внедорожник Cayenne. В три раза вырос в 2011-м и объем продаж Porsche 911. В 2013 году компания готовит к выпуску компактный внедорожник Macan.

    Презентацию последнего, седьмого по счету поколения 911-1 модели автопроизводитель провел в сентябре. Спорткат мощностью 350 л.с. имеет максимальную скорость 289 км/ч и разгоняется до 100 км/ч за 4,6 с. Стоимость автомобиля составляет $82 100.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+