К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Альфа-групп» купила долю в московском заводе «САМ»


    Инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-групп» – А1 – приобрело пакет акций ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова» («САМ»).

    Закончили чтение тут

    «САМ» специализируется на производстве средств электронной и вычислительной техники, систем и устройств информатики, управления и связи. Один из основных проектов – бортовой вычислительный комплекс БЦВК «Аргон-16» для космических кораблей. Значительная часть площадей «САМ» (завод расположен в центре Москвы - в Красносельском районе) сдается в аренду.

    В сообщении А1 не приводится никаких параметров новой инвестиции, в том числе размер приобретенного пакета, его стоимость и имя продавца. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил «Интерфаксу», что пакет меньше контрольного. В А1 это не комментируют.

     

    По данным собеседника агентства, структура «Альфы» вошла в состав акционеров «САМ» по приглашению одной из сторон многолетнего корпоративного конфликта вокруг предприятия. В сообщении А1 говорится, что в ближайшей перспективе в планы компании «входит нормализация деятельности ОАО «САМ» путем участия в управлении заводом и прекращение затяжного корпоративного конфликта, в который завод вовлечен последние 15 лет».

    Имущественный комплекс «САМ» суммарной площадью около 66 000 кв. м в прошлом году предлагался ряду крупных девелоперских компаний по цене около $120 млн.

    В начале апреля депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос, в котором выразил обеспокоенность «сообщениями СМИ» о попытках вывести «САМ» из-под контроля государства (сейчас у РФ «золотая акция»). В документе высказано предположение, что за этими действиями стоит член совета директоров предприятия Владимир Курбатов, действующий в интересах инвесткомпании «Магма». Депутат попросил провести проверку финансовой деятельности завода.

    А1 второй раз за последние месяцы инвестирует в компании, чья деятельность сопровождается громкими скандалами. В феврале А1 получила долю в активах «Корпорации «Сплав», производителя и поставщика трубопроводной арматуры для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса. В прошлом году экс-гендиректор «Сплава» Владимир Федоров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима за вымогательство и мошенничество. Одна из составляющих дела против Федорова – рейдерский захват самого ХМС.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+