К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Полиция хочет запретить символику нацболов


    МВД РФ внесло на рассмотрение правительства поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ужесточения ответственности за демонстрацию экстремистской символики. Рассмотрена инициатива полиции будет президиумом кабинета министров в четверг, 19 апреля.

    Закончили чтение тут

    Как следует из размещенных на сайте правительства материалов, законопроект предлагает внести в КоАП изменения, предусматривающие административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц «не только за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, но и за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций».

    Вместо санкций от 500 до 1000 рублей предлагается установить штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей.

     

    В пресс-релизе отмечается, что законопроект разработан в целях установления ответственности за демонстрирование атрибутики или символики организаций, в отношении которых вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Одновременно законопроект ужесточает ответственность и за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

    Учитывая, что действующее законодательство не определяет понятие «символика экстремистской организации», законопроект предусматривает внесение соответствующих дополнений в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

    Новая инициатива МВД может ударить, в первую очередь, по сторонникам Эдуарда Лимонова из запрещенной Национал-большевистской партии. Организация была ликвидирована решением суда в 2005 году и запрещена — в 2007-м по «экстремистскому» признаку. С тех пор нацболы неоднократно предпринимали попытки восстановить юридический статус партии, однако всякий раз получали в судах отказ. При этом на митингах оппозиции, от акций «Стратегии 31» до различных коалиционных мероприятий, символика запрещенной НБП используется по сей день.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+