К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

1 мая на российско-польской границе откроется первый «зеленый коридор»


    1 мая 2012 года Калининградским пограничным управлением ФСБ России совместно с таможенными органами на российско-польском участке границы будет открыт так называемый «зеленый коридор». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя регионального управления Росграницы Виктора Кудрявцева.

    Закончили чтение тут

    По словам чиновника, коридор начнет работать в экспериментальном режиме. К его открытию готовы как российская сторона, так и польские контрольные службы. Пока что  он будет единственным на российско-польской границе. Работоспособность и эффективность «зеленого коридора» как раз и должны показать майские праздники, когда многие жители Калининградской области едут в Польшу на отдых. Недочеты и шероховатости, которые проявятся в эти дни, будут затем оперативно устраняться российской и польской сторонами.

    Представитель Росграницы также отметил, что работа «зеленого коридора» начинается накануне двух важных событий, которые несомненно должны привести к увеличению потока российских граждан, направляющихся в Польщу. Это, прежде всего, чемпионат Европы по футболу и старт реализации российско-польского Соглашения о малом приграничном движении, для которого не требуется шенгенская виза.

     

    Если работа первого «зеленого коридора» на российско-польской границе будет признана успешной, стороны планируют открыть такие же и в других пунктах пропуска граждан.

    Межправительственное соглашение с Польшей о порядке местного приграничного передвижения в настоящее время внесено правительством РФ на ратификацию в Госдуму. В соответствии с соглашением, которое было подписано в Москве 14 декабря прошлого года, взаимные поездки жителей приграничных территорий двух стран будут осуществляться на основании действительного загранпаспорта (за исключением дипломатического, служебного паспорта и паспорта моряка) и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств-сторон в упрощенном порядке.

    Для его получения заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории (родственные связи, экономические, культурные или иные причины). Предусмотренных законодательствами двух стран при обращении за визой приглашений в данном случае не требуется.

    Соглашение будет применяться в отношении граждан РФ и Польши, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают на приграничной территории (в России - на расстоянии до 30 км от границы) не менее трех последних лет.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+