К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Усманов: «Металлоинвест» может выкупить свои акции у ВТБ


    Крупнейший производитель железной руды в России холдинг «Металлоинвест» может сам выкупить пакет своих акций у ВТБ, для их последующей продажи в рамках IPO, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» основной бенефициар компании Алишер Усманов.

    Закончили чтение тут

    Сам Усманов не намерен выкупать пакет холдинга у ВТБ, так как уже владеет 50% акций компании. По мнению Усманова, другой акционер, Владимир Скоч, в этом также не заинтересован.

    В перспективе, считает бизнесмен, холдинг сам мог бы выкупить пакет своих акций у ВТБ для их последующей продажи в рамках IPO. «Я думаю, сама компания может рассмотреть на определенном этапе - и они прорабатывают этот вопрос с банком - то, что компания может приобрести этот пакет», - заявил Усманов.

     

    Усманов сообщил, что «Металлоинвест» рано или поздно будет выведен на IPO.«Компания сможет на этом хорошо заработать. А сегодня это будет резерв ликвидного актива на балансе. Мы бы поддержали такое начинание менеджмента», - сообщил бизнесмен.

    По словам Усманова ВТБ является «желанным акционером» для холдинга, но пакет «Металлоинвеста» для него - финансовая инвестиция, и рано или поздно он будет продан. ВТБ «всегда был не просто банком, а родным учреждением, к которому мы всегда обращались за помощью, и банк всегда шел нам навстречу, поддерживал нас во всех финансовых начинаниях, и мы ему за это очень благодарны», - сказал бизнесмен.

    Ранее в декабре 2011 года ВТБ приобрел 20%-ный пакет акций «Металлоинвеста» у Василия Анисимова. Неофициально сообщалось, что сумма сделки составила $2,5 млрд. Решение о продаже пакета Анисимов объяснял желанием больше времени проводить с семьей. Усманов же в интервью Forbes говорил, что разошелся во взглядах с Анисимовым после того, как тот выступил против вложений в интернет-активы.

    «Металлоинвест» - крупнейший производитель железной руды в России и СНГ. 50% компании принадлежит Gallagher Holdings Алишера Усманова, у отца депутата Андрея Скоча Владимира Скоча - 30%, у группы ВТБ - 20%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+