К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Взрывы в Днепропетровске: подробности, фото, комментарии экспертов

    Взрывы в Днепропетровске: подробности, фото, комментарии экспертов
    В городе прогремели от четырех до десяти взрывов. Около 30 человек пострадали. Через месяц Украине предстоит принимать тысячи болельщиков на Евро-2012

    Украинский Днепропетровск днем в пятницу подвергся масштабной террористической атаке. В течение нескольких часов в городе прогремели от четырех до десяти взрывов. По официальной информации, ранения различной степени тяжести получили 29 человек, 25 были госпитализированы. Пятеро пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье «теракт».

    Закончили чтение тут

    Первый взрыв прогремел около 12:00 мск в самом центре города на трамвайной остановке у Оперного театра. Взрывной волной у транспорта и зданий выбило стекла. Сама остановка была частично разрушена. Ранения получили более десяти человек, все они были доставлены в городские больницы.

    Через 40 минут второй взрыв произошел на Привокзальной площади Днепропетровска. Пострадали также более десяти человек, в том числе девять детей. В обоих случаях характер терактов был идентичен: самодельное взрывное устройство было заложено в мусорную урну в месте скопления людей.

     

    Третий взрыв случился с интервалом в несколько минут у здания монтажного техникума рядом с парком им. Глобы. И снова бомба была заложена в урне. Трое студентов училища получили легкие ранения.

    Еще один взрыв примерно в 13:00 прогремел еще на одной трамвайной остановке рядом с Оперным театром. Несмотря на скопление людей на месте первого ЧП, на сей раз никто не пострадал.

    По неофициальной информации, в действительности в Днепропетровске произошло до десяти взрывов. Сайты «Сегодня» и «Укринформ» со ссылкой на местных жителей передают, что менее сильные взрывы зафиксированы в районе улицы Шмидта, улицы Короленко, возле торгового центра «Гранд Плаза» и в других местах. На одном из городских форумов также якобы появилось обращение террористов, в котором те грозят новыми терактами в случае, если власти не исполнят их требований. Чего добиваются злоумышленники, пока неизвестно.

    Как предположил в беседе с Forbes директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, «за взрывами может стоять власть с целью ужесточить режим, закрутить гайки, а главное — перенести парламентские выборы, потому что пока власть проигрывает оппозиции». «Они давно пытались найти для этого предлог, и теракт вполне может стать таким предлогом. Теперь власти смогут ввести чрезвычайное положение, ограничить деятельность оппозиции, полностью изолировать (Юлию) Тимошенко, которая в последнее время переигрывает (Виктора) Януковича», — объясняет свою версию эксперт. За терактами могут стоять и бомбисты-одиночки, наподобие тех, что были в Минске, не исключает он.

    Взрывы могут быть выгодны власти с точки зрения отвлечения внимания от Тимошенко, ее побоев и блокирования трибуны в Верховной раде, согласен руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

     

    Характер полученных пострадавшими ранений, по мнению опрошенных «Интерфаксом» экспертов, свидетельствует о том, что террористы, по всей вероятности, использовали устройства безоболочного типа: бомбы не были начинены поражающими элементами, а травмы нанесены осколками урн и другими предметами.

    В настоящий момент в Днепропетровске не работает мобильная связь, идет масштабная проверка всех подозрительных урн специалистами-взрывниками. Центр города перекрыт для движения. Для обеспечения безопасности в Днепропетровск введены сотрудники силовых спецподразделений и спецтехника. При этом о введении чрезвычайного положения речь пока не идет, заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович. По его словам, режим ЧС может распространяться лишь на территорию всей страны, а не на отдельные регионы.

    В самом городе, по свидетельствам очевидцев, вскоре после серии взрывов началась паника среди населения. Закрываются магазины, не работает транспорт, многие люди вынужденно выходят на улицы в поисках близких. После анонимного звонка об угрозе взрыва эвакуирован Центральный ж/д вокзал.

    В Днепропетровск выехали глава МВД Украины Виталий Захарченко, генпрокурор Виктор Пшонка и другие высокопоставленные сотрудники силовых ведомств.

    Президент Украины Виктор Янукович о терактах узнал во время поездки в Крым. Он назвал произошедшее «очередным вызовом для всей страны» и пообещал задействовать в поиске преступников «лучших сыщиков». Для расследования уголовного дела будет сформирована специальная следственная группа, подтвердили в прокуратуре.

     

    Особые опасения события в Днепропетровске вызывают в свете грядущего старта на Украине чемпионата Европы по футболу. Уже в июне четырем городам страны — Киеву, Донецку, Харькову и Львову — предстоит принять тысячи туристов из нескольких десятков стран. Как сообщил руководитель межведомственного координационного штаба по безопасности и правопорядку во время проведения Евро-2012 Александр Бирсан, все необходимые меры для обеспечения безопасности болельщиков принимаются.

    Взрывы создают нервозную обстановку в стране, из-за чего футболисты попросту могут отказаться ехать на Украину, скептичен Карасев. Если за терактами стоит не власть, то обеспечение безопасности европейских туристов станет большой проблемой, подтверждает Доний.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+