К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уголовное дело против омоновца из ролика 6 мая отменено


    Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудником полиции беременной женщины, участвующей 6 мая в оппозиционной акции «Марш миллионов», сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    Закончили чтение тут

    Как говорится в сообщении ведомства, поводом для возбуждения дела послужили размещенные в интернете сообщения ряда СМИ, обращения нескольких депутатов Госдумы и видеозапись на портале Youtube об избиении сотрудником полиции женщины во время проведения акции «Марш миллионов» в районе Болотной площади. Дело было возбуждено по ч. 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия.

    На видеозаписи видно, как сотрудник ОМОН бьет ногой в живот одного из участников митинга, которого полицейские волокут по земле. После чего в сети появились сообщения об избиении беременной женщины, что вызвало бурную общественную реакцию. В частности, ряд правозащитников и депутатов высказались с резким осуждением действий полиции, потребовав расследования случившегося. Тем не менее, впоследствии ряд блогеров и СМИ заявили, что на видеозаписи избиению подвергается не женщина, а мужчина.

     

    К такой же версии склонилась в итоге и московская прокуратура, которая, как сообщается, в ходе проверки смогла установить, что «никакая беременная женщина насилию со стороны сотрудников полиции не подвергалась». По утверждению Генпрокуратуры, инцидент во время митинга произошел между сотрудником полиции и неким студентом по имени Николай.

    В связи с этим прокуратура Москвы сочла факт возбуждения уголовного дела незаконным, оно было отменено, а материалы дела были направлены на дополнительную проверку.

    Ранее столичный главк МВД заявил, что участник оппозиционной акции, видеозапись избиения которого появилось в интернете, не подавал заявление в полицию, а запечатленный на видео сотрудник не служит в столичном ОМОН, напоминает РИА Новости.

    Сам пострадавший в интервью LifeNews рассказал, что в столкновениях с полицией участия принимать не собирался, и заверил, что не имеет претензий к атаковавшим его сотрудникам ОМОНа.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+